Jumat, 27 Maret 2009


Ayam Goreng Daun Pandan

July 3rd, 2008 by admin

Ukuran porsi: 4 orang

2 potong dada ayam, potong ukuran 3 cm x 3 cm
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh kecap inggris
1 sendok teh kecap asin

Cara membuat:
Campur kecap inggris, kecap asin, dan garam, aduk hingga garam larut.
Masukkan daging ayam, aduk rata, lalu biarkan selama 30 menit.
Ambil 2 lembar daun pandan, satukan ujungnya hingga membentuk huruf L, lalu letakkan 1 potong daging ayam di atas sambungan daun pandan, selanjutnya ikuti sesuai dengan petunjuk gambar di atas, ulangi hingga semua bahan habis.
Goreng ayam bungkus daun pandan dalam minyak yang panas dan banyak hingga matang, angkat.

Gai Hor Bai Toey

July 3rd, 2008 by admin

Bahan:
500 gram daging ayam, potong-potong
15 lembar daun pandan
250 cc minyak
Bumbu perendam:
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan akar ketumbar, cincang halus
2 sendok makan kecap asin (light soy sauce)
2 sendok makan biji wijen, cuci, tiriskan
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
Saus pencelup:
125 cc air
2 sendok makan cuka
75 gram gula pasir
2 sendok makan kecap asin (dark soy sauce)
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh biji wijen, sangrai
Cara membuat:
Bumbu perendam: campur semua bahan, aduk hingga rata.
Campur daging ayam dan bumbu perendam, aduk rata, biarkan selama 3 jam.
Ambil selembar daun pandan, letakkan 3 potong ayam di atasnya, lalu ikat seperti simpul dasi.
Panaskan minyak, masukkan ayam, goreng sampai matang & berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.
Saus pencelup: panaskan air, masak hingga mendidih, masukkan cuka, gula, kecap asin (dark soy sauce), dan garam, aduk rata, didihkan, angkat, dinginkan, lalu taburi dengan biji wijen di atasnya.
Biasanya ayam goreng disajikan bersama-sama dengan saus pencelup

Ayam Cabe Kering

July 3rd, 2008 by admin

Bahan:
5 sendok makan minyak
400 gram dada ayam, potong ukuran 1/2 x 2 x 5 cm
10 buah cabe merah kering
1/2 sendok makan minyak wijen
4 siung bawang putih, cincang halus
10 gram jahe, memarkan
1 batang daun bawang, potong serong
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Saus:
120 gram gula pasir
5 sendok makan kecap asin (light soy sauce)
21/2 sendokmakan kecap asin
3 sendok makan saus tiram
5 sendok makan cuka hitam & 5 sendok makan saus tomat
4 sendok makan cuka beras
40 cc air
Cara membuat:
Saus: campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu sisihkan.
Bahan: panaskan minyak, masukkan ayam, masak sampai matang, angkat, tiriskan.
Panaskan minyak tadi, masukkan cabe merah kering, masak sampai berubah warna.
Tambahkan minyak wijen, bawang putih, jahe, dan daun bawang, aduk rata, masak hg harum, lalu masukkan tumisan ayam tadi dan saus, aduk rata, masak hg mendidih.
Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, masak hg mengental, angkat, sajikan.

Ayam Goreng Mentega

July 3rd, 2008 by admin

Bahan:
1/2 ekor ayam, potong-potong
1 sendok teh garam
4 sendok teh mentega/margarin
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap inggris
1 sendok teh kecap manis
2 buah jeruk limau, ambil airnya
2 cm jahe, cincang
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat
Haluskan jahe, bawang putih, dan merica bubuk, aduk rata.
Lumuri ayam hingga rata dengan bumbu yang telah dihaluskan, biarkan sekitar 15 menit, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan.
Panaskan mentega, masukkan kecap asin, kecap inggris, kecap manis, dan garam, aduk rata, didihkan.
Masukkan ayam goreng tadi, aduk rata, tambahkan air jeruk limau, aduk rata, masak hingga saus mengental. (6 porsi)

Ayam Gulung Daging Asap

July 3rd, 2008 by admin

Ukuran porsi: 5 orang
Ayam gulung:
2 potong dada ayam, iris tipis melebar jadi 5 potong
5 lembar daging sapi asap
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap asin
1 butir putih telur, kocok
100 gram tepung parnir
Saus:
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus cabai

Cara membuat:
Ayam gulung: campur bawang putih, merica bubuk, dan kecap asin, aduk hingga rata, lalu masukkan dada ayam, aduk rata, rendam sekitar 15 menit, tiriskan.
Letakkan 1 potong dada ayam pada talenan, lalu taruh diatasnya 1 lembar daging asap, gulung dari satu sisi, semat dengan tusuk gigi tengahnya agar gulungan tidak lepas, ulangi hingga bahan habis.
Celupkan gulungan daging ayam dalam putih telur, gulingkan pada tepung parnir, ulangi sekali lagi, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.
Saus: campur saus tomat dan saus cabai, aduk hingga rata.

Ayam Kuluyuk

July 3rd, 2008 by admin

Bahan-bahan:
2 potong dada ayam, iris tipis
2 sendok makan kecap asin
4 siung bawang putih, memarkan
50 gram tepung sagu
3 sendok makan saus tomat
1 kaleng buah leci
1/2 buah nanas, potong kecil
1 buah bawang bombay, belah jadi 4
150 cc air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak
Cara membuat:
Campur 1/2 resep kecap asin dan 1/2 resep bawang putih, aduk hingga rata, lalu masukkan dada ayam, aduk rata, rendam sekitar 15 menit.
Masukkan tepung sagu, aduk rata, lalu goreng satu per satu dalam minyak yang panas dan banyak hingga matang, angkat, tiriskan.
Panaskan minyak, masukkan 1/2 resep bawang putih & bombay, tumis hg kuning.
Masukkan saus tomat, kecap asin, buah leci, nanas, air, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata, didihkan.
Masukkan ayam yg tadi telah digoreng, aduk rata, masak hg kuah mengental, angkat

Ayam Lemon

July 3rd, 2008 by admin

Ayam:
2 potong dada ayam, iris tipis
1 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir putih telur, kocok
2 sendok makan tepung maizena
Saus:
3 buah jeruk lemon, ambil airnya
1 cm jahe, parut
2 cm jahe, iris bentuk korek api
250 cc kaldu ayam
2 sendok makan gula pasir
1/2 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan tepung maizena
Cara membuat:
Ayam: campur semua bahan, aduk hingga rata, diamkan sekitar 15 menit, lalu goreng daging ayam satu per satu dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.
Saus: campur air jeru, jahe parut, irisan jahe,& kaldu ayam, aduk rata, didihkan.
Masukkan gula, aduk rata, lalu masukkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air, aduk rata, didihkan.
Masukkan ayam goreng tadi dan daun bawang, aduk rata, masak hingga saus mengental, angkat.

Ayam Nanking

July 3rd, 2008 by admin

Dadar daging:
1/2 ekor ayam, ambil dagingnya, cincang
250 gram udang, cincang
50 gram daging sapi asap, iris halus
3 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk & 1/4 sendok teh bumbu penyedap
4 butir telur, kocok
2 sendok makan tepung terigu
50 cc air
5 sendok makan minyak
Saus:
2 sendok makan mentega/margarin
1 sendok makan kecap inggris & 1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
Dadar daging: campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga rata, bagi menjadi 2 Panaskan minyak, lalu masukkan 1 bagian dadaran, masak hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan, ulangi sekali lagi, sisihkan.
Saus: panaskan margarin, lalu masukkan kecap inggris, kecap manis, dan merica bubuk, aduk rata, didihkan, angkat.
Siramkan saus ke atas dadar daging, lalu sajikan ayam nanking bersama-sama dengan daun selada, kacang polong, dan timun.

Nasi Ayam Nanas

July 3rd, 2008 by admin

Bahan:
2 sendok makan minyak sayur
500 gram daging ayam, potong btuk dadu
750 cc kaldu ayam
1 sendok teh garam
450 gram beras, cuci
3 buah bawang merah, cincang halus & 5 siung bawang putih
1 cm jahe, cincang kasar
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh white peppercorn & 1/2 sendok teh jinten
1/4 sendok teh pala bubuk
1 batang kayu manis & 1 batang sere, memarkan
2 buah kapulaga, memarkan & 2 buah cengkeh
1/2 buah nanas, kupas, potong kecil-kecil
1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, white peppercorn, jinten, pala bubuk, kayu manis, dan kapulaga, lalu sisihkan.
Panaskan minyak sayur di atas api sedang, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, cengkeh, dan sere, tumis hingga harum.
Masukkan daging ayam, aduk rata, masak hingga daging berubah warna, tambahkan kaldu ayam dan garam, aduk rata, masak hg daging empuk, angkat, saring, sisihkan.
Masukkan beras dan sisa kaldu ayam tadi ke dalam panci, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu tutupi, masak hingga nasi setengah matang dan kuah terserap.
Masukkan daging ayam tadi, aduk rata, masak di atas api kecil hingga matang seluruhnya, angkat, lalu taburi dengan nanas dan bawang merah goreng di atasnya.

Daging Ca Kacang Mete

July 3rd, 2008 by admin

Bahan:
300 gram daging sapi has dalam, potong ukuran 3 cm x 3 cm
2 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah, potong ukuran 1/2 cm & 2 buah cabai hijau, potong ukuran 1/2 cm
1 sendok makan kecap manis & 1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan minyak wijen
100 gram kacang mete
1 sendok teh garam
100 cc air
2 sendok makan minyak
Saus perendam:
1 sendok teh soda kue
2 sendok makan air
2 sendok makan tepung maizena
2 sendok makan minyak
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan kecap manis
Cara membuat
Saus perendam: campur semua bahan, aduk hingga rata.
Masukkan daging sapi ke dalam saus perendam, aduk rata, lalu biarkan selama 1 jam.
Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
Tambahkan cabai merah dan cabai hijau, aduk rata, masak hingga layu, lalu masukkan daging sapi tadi, aduk rata, masak hingga berubah warna.
Masukkan kecap manis, saus tiram, dan garam, aduk rata, lalu tambahkan air, aduk rata, masak hingga matang.
Masukkan minyak wijen dan kacang mete, aduk rata, lalu masak sebentar, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar